“岡山県産雄町”を使用し、
独自の菩提もとで造るこだわりの味。

御前酒蔵元 辻本店ONLINESHOP

御前酒蔵元  辻本店

  • お問い合わせ
  • 会員ログイン
  • カート
  • 辻本店ホームページ
 

*--News&お知らせ--*

【御前酒 雄町3部作】3か月連続限定出荷のご案内

御前酒蔵元辻本店は、これまでも全国有数の雄町使用蔵として、雄町のポテンシャルを引き出した酒造りを行ってきたと自負しておりますが、その延長線上に、更に一歩先へと向かう新しい御前酒が誕生します。このアクションの一部分をお試しいただきたく、この度3か月連続・雄町3部作のリリースを決定しました。我々が描くこの素晴らしい雄町の世界を、皆様と共有できれば幸いです。





MODERN:日本酒新時代である現在、日本酒はもっと自由になれる。現代的で柔軟性のある発想。いまの感覚にフィットするためのカテゴリ。

TRADITIONAL:永きに亘って培われてきた伝統的なアプローチ。決して進化を放棄するわけでなく、時代に迎合しない、遡った探求をするカテゴリ。

PROGRESSIVE:雄町の可能性、酒造りの可能性にアプローチする。常に一歩先を見据え、絶え間なく進んでいくため、実験的かつ先鋭的に取り組むカテゴリ。





第1回 MODERN ~雄町による現代的アプローチ~

これからの雄町のスタンダードを念頭に、口に含めば理解する、官能的で直感的な美味しさを表現しました。満ち溢れて生きた味わい、無垢のままを詰め込んだ純米無濾過生原酒です。新酒だからこその伸びしろの余裕、確かな可能性も感じていただけるはずです。

酒質:純米無濾過生原酒
使用米:岡山県産雄町100% 精米歩合:65%
使用酵母:きょうかい1401号 アルコール度数:16度
容量:1800ml
価格:3,000円(税別)

<出荷日> 2020年1月15日(水)

商品ページへ>>

※数量限定のため品切れになる場合がございます。



第2回 TRADITIONAL ~雄町による伝統的アプローチ~

滋味深さを感じるクラシックな造りであるからこそ、ゆっくりと時を重ねたことによって余韻のある旨味を纏います。時間が育てた柔らかさと優しさ、辿り着いた味わいをご堪能ください。2016年のヴィンテージ菩提もと純米酒です。

酒質:菩提もと純米酒3年熟成
使用米:岡山県産雄町100% 精米歩合:65%
使用酵母:きょうかい9号 アルコール度数:15度
容量:1800ml
価格:3,000円(税別)

<出荷日> 2020年2月12日(水)


※数量限定のため品切れになる場合がございます。



第3回 PROGRESSIVE ~雄町による挑戦と研鑽~

使用米として初めてとなる、50%にまで磨いた等外雄町で試験醸造しました。等級の高い米は裏付けされた品質の良い米ですが、等級が低いからといってその逆であるとは言えません。将来的には普通酒などに使うことも視野に入れるなど、等外米の使用によって持続可能な地元の農業を支えることができると信じています。

酒質:無濾過生原酒(等外米使用につき普通酒に分類)
使用米:岡山県産雄町(等外米)100% 精米歩合:50%
使用酵母:きょうかい1801号 アルコール度数:16度
容量:1800ml
価格:3,000円(税別)

<出荷日> 2020年3月18日(水)

※数量限定のため品切れになる場合がございます。




御前酒蔵元辻本店
〒717-0013 岡山県真庭市勝山116
TEL 0867-44-3155 FAX 0867-44-5290
Email info@gozenshu.co.jp
URL https://www.gozenshu.co.jp