“岡山県産雄町”を使用し、
独自の菩提もとで造るこだわりの味。

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御前酒 雄町3部作~酵母篇~発売のご案内

 

御前酒 雄町3部作~酵母篇~発売のご案内


―前例のないスリーピース。「雄町×菩提もと×新旧酵母」の相性を探った3ヶ月連続企画―

令和6酒造年度の特別醸造酒の頒布企画「雄町3部作」のテーマは「新旧酵母との相性」です。今回は2025年6月~8月の3か月連続発売として、過去からいまの最前線までを網羅する3種の酵母別仕込み純米酒をご用意しました。酵母の違いによる酒質の変化は一般的に言われる「香り」だけではなく、発酵の経過にも大きく作用します。普段は9号系酵母を主体として扱う御前酒にとって前例のないことばかりでした。

また使用酵母はどれもデリケートで落ち着いた発酵をすることから、3種ともにアルコール度数は低く抑えられています。夏に向けて最適な飲み心地で、同時に比較していただくのにもお勧めです。【御前酒 雄町3部作~酵母篇~】では雄町と菩提もとの新たな可能性を見出せる機会になりました。それぞれの酵母特性による個性あふれる表情を、「岡山雄町×御前酒菩提もと」と掛け合わせてお届けします。

<3種共通>
・酒質:菩提もと純米酒火入れ ・醸造年度:令和6酒造年度
・使用米:岡山県産雄町100% ・精米歩合:65%
・小売価格:1800ml 3,600円(税抜)、720ml 1,900円(税抜)
※1800mlは酒販店限定となります。

6月 【77】リンゴ酸高生産性酵母


雄町と菩提もとは日本酒造史の源流にあたるような酒米と製法です。ここに果実感を伴った現代的な表情を加えようと取り組んだのが「きょうかい77号酵母(リンゴ酸高生産性酵母)」です。雄町の余韻、菩提酛の奥行きと相まって口のなかでリフレインする、青りんごの香りと華やかさ。御前酒のアナザーサイドを体験できる新感覚の味わいです。

アルコール度数:12度
出荷日:2025年6月2日(月)

商品紹介ページへ>>https://www.gozenshu.co.jp/SHOP/tuji-386.html

7月 【5】きょうかいレトロ酵母


現在は頒布中止された「きょうかい酵母」と御前酒との相性を探るなかで、1923年に分離され1936年まで頒布されていた「きょうかい5号酵母」を選択しました。古典的なイメージとは裏腹に、クラシックでありながらも現代の嗜好に合う爽やかな印象です。アルコール度数を抑えた酒造りの可能性として、ひとつの選択肢になるかもしれません。

アルコール度数:16度
出荷日:2025年7月1日(火)

商品紹介ページへ>>

8月 【420】岡山県立大学雄町酵母


酒米・雄町から分離した野生酵母で醸す、初の市販清酒です。今回使用した「雄町酵母420」は岡山県立大学・発酵微生物学研究室(田中晃一教授)によって2023年に雄町の稲穂から採取されました。試験醸造段階ではバナナを思わせる香りと可愛らしい酸味があり、期待の膨らむ結果が得られています。岡山雄町の最前線、逃すことなくご体験ください。発売にあたり、試験醸造酒を共有いただいた宮下酒造さん、サンプル採取の圃場である高島雄町米振興会の皆さまにも心より御礼申し上げます。

アルコール度数:14度
出荷日:2025年8月1日(金)

商品紹介ページへ>>

御前酒蔵元辻本店
TEL0867-44-3155
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